Tecnologia


Graças ao constante empenho de Tropical Food Machinery no campo da pesquisa, as instalações são projetadas e construídas conforme as mais avançadas tecnologias, para grandes ou médias capacidades produtivas, com baixo consumo energético e total garantia de conservação das características organolépticas das frutas processadas. As linhas de produção oferecem as seguintes vantagens:

  • Ciclos tecnológicos específicos para cada fruta;
  • Alto rendimento;
  • Redução dos custos de produção:
  • Redução do tempo de parada da linha;
  • Manutenção reduzida;
  • Controle contínuo do inteiro processo através de sistemas de monitoramento;
  • Sistema automático C.I.P. para a lavagem das máquinas.

Tropical Food Machinery está continuamente desenvolvendo e acompanhando as tendências de mercado quanto às tecnologias mais avançadas. Nossa fábrica em PARMA – Itália tem desenvolvido e implantado tecnologias que resultam em produtos mais saudáveis e de rendimento melhor. Entre outras, podemos mencionar: 

Elevada de consistência de polpa de tomate: 

  • Inativador UHV para atingir a temperatura de inativação das enzimas e micro-organismos em menos de 7 segundos 
  • Grande inércia térmica 
  • Velocidade elevada de recirculação 
  • Viscosidade final do concentrado abaixo de 2º Bostwick

Baixo tempo de residência no concentrador: 
Nossos concentradores, tanto para tomate como para frutas tropicais, possuem sistema de recirculação com dois feixes tubeiros, sendo um ascendente e outro descendente, o que permite: 

  • Elevada troca térmica com menor volume de produto 
  • Entrada na câmara em alta turbulência 
  • Separação da água evaporada mais rápida 
  • Menor arraste de aromas e produtos 
  • Tempo de residência mais baixos 
  • Equipamento mais compacto 
  • Menor gasto com soluções de limpeza e água potável 
  • Melhor eficiência térmica 
  • Melhor cor e viscosidade 

Elevada viscosidade na concentração: 
Os derivados de tomate para serem competitivos devem ter elevada consistência.  Nossos concentradores podem atingir elevados teores de fibras, mesmo com altas concentrações do produto. Polpas de tomate podem ser concentradas a 30/32% com 2 º Bostwick. Somente os concentradores fabricados pela Tropical Food Machinery atingem estas performances 

Produção de cubos de tomate “pezzetoni” para molhos prontos: 
Somos uma das poucas empresas no mundo com tecnologia e planta instalada para produzir tomate em pedaços utilizados nos molhos prontos.
A última tendência no mercado italiano e mundial é um molho com pedaços inteiros de tomate, porém sem utilizar a tecnologia convencional de cubetadeiras.
A picagem dos tomates é feita em uma prensa rotante, onde o produto é esmagado contra uma peneira, obtendo-se pedaços inteiros com tamanhos variados, dando uma aparência de molho caseiro ao produto final. 

Polpa de frutas com alta viscosidade e fibras: 
Os consumidores de sucos de fruta exigem cada vez mais produtos minimamente processados e o sabor mais próximo da fruta natural. Assim o teor de fibras e viscosidade ganham importância na qualidade da polpa de fruta.
Nossos inativadores de fruta extraída e concentradores permitem processar polpas com elevado conteúdo de fibras e elevada viscosidade, sem a necessidade de enzimar a polpa previamente à concentração.

Extração a frio: 
O sistema de extração a frio desenvolvido pela Tropical Food Machinery permite a obtenção de polpa de maçã, pêssego, pera, kiwi e outros, sem aquecimento ou pelagem química, obtendo um produto mais natural, sem alteração ou transferência de cor, ou sabores indesejados.
No caso da maçã, é possível fazer suco ou purê branco a partir de frutas vermelhas. 

Processamento Açaí:
A Tropical Food Machinery desenvolveu a primeira linha contínua no processo do açaí. Todo o sistema de recebimento, maceração, extração, dosagem de água e padronização são feitos por uma linha automatizada, garantindo maior rendimento e homogeneidade no produto final com custo de mão-de-obra extremamente reduzido.
Também somos os pioneiros no desenvolvimento de linhas assépticas para polpa de açaí.